无标题文档
专业设置
文化经济学院共有本科8个专业,专科6个专业

 

    会展经济与管理专业(本科)
    本专业培养适应现代经济和社会发展需要,具有深厚经济和管理理论基础,系统掌握管理技能与方法,能在政府部门、科研机构、大专院校、会展行业协会、会展专业组织及企事业单位从事管理、研究、策划和教育工作的中高级会展管理和实际操作应用型专业人才。
   
    培养目标与就业方向
    培养德、智、体、美全面发展,通过会展政策与法规会展策划与实务会展营销会展服务与管理、会展项目管理等课程的学习,使学生掌握会展经济与管理基本理论知识;掌握有关会展经济与管理问题研究的定性和定量分析方法;熟悉会展相关业务,具有独立发现、分析、处理解决问题的基本能力;熟悉国际会展状况、趋势和我国有关会展业发展的方针、政策和法规;掌握会展策划和操作基本流程,具有一定的会展经营与管理创新能力;掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力。毕业生能在政府会展管理部门、行业协会从事会展政策法规制订和会展产业管理工作;在会展企业、会展服务网络中心从事会展经济、会展设计、会展营销和会展项目管理等工作;在酒店、物流公司、商务服务公司从事会展相关服务工作;在贸促会、涉外服务机构从事出国展览组织与服务工作;在大型企业从事参展设计、参展管理等方面的工作。
   
    物流管理专业(本科)
    本专业培养掌握现代物流管理理论和技术,具有物流管理、规划、设计等较强实务能力,能在物流管理领域从事全过程管理,具备采购、仓储、配送、物流规划、供应链、信息等管理实用技能,具备运用电子计算机等现代化管理工具进行物流信息组织、分析、开发利用能力的高级应用型专业人才。
   
    培养目标与就业方向
    培养德、智、体、美全面发展,通过物流学概论、仓储管理、生产物流管理、供应链管理、物流运筹与规划、运输与配送、物流信息管理等课程的学习,使学生掌握基本掌握现代商业、仓储、交通运输企业经营和管理基本知识,具有物流、储运、配送企业物流运作的基本能力;熟练掌握电子商务、网站管理与维护、信息交流等专业知识;熟练掌握物流技术、供应链管理等专业知识,具有处理和解决物流现场问题的基本能力;具有计算机办公软件和物流软件的应用能力;具有应用计算机网络和信息处理的能力。毕业生能在物流管理领域从事全过程管理,在政府物流管理部门、专业物流公司、电子商务企业、国家商品集散中心和物流基地(园区),国有企业、私营企业、第三方物流公司等从事物流方案设计、经济分析、管理决策和实际操作等工作。
   
    宝石与材料工艺学专业(本科)
    本专业培养具有扎实的自然科学和人文社会科学基础理论、计算机基础、外语基础,具备宝石与材料工艺学等方面基本知识,具有较强实践操作技能,培养商学素质和专业能力结合、知识学习与实践能力并重,能在宝石及材料工艺学专业领域和部门从事教学、鉴定、质量评价、设计、首饰加工和贸易等方面工作的复合型、创业型高级应用专业人才。
   
    培养目标与就业方向
    培养德、智、体、美全面发展,通过材料科学概论、结晶学与矿物学、物理化学、宝石鉴定原理和方法、宝石加工学、宝石包裹体,有色宝石学、材料工艺学、中国玉器概论、宝石商贸等课程的学习,使学生具备宝石及材料工艺学专业基本知识,具有较强的实践操作技能,具有较全面的珠宝鉴定能力及加工知识。毕业生能在珠宝公司、宝石加工厂、银行、拍卖公司、典当行、报社、杂志社等单位和部门从事与珠宝和材料工艺有关的商贸、鉴定、加工制作、质量监督和检验、生产管理、科技开发等工作,也可在专业学校、高等院校、科研部门从事珠宝首饰和材料工艺方面从事教学、鉴定、质量评价、分级、定价、款式设计、首饰加工、宝石合成及优化、贸易、市场营销和资产评估等方面工作。
   
    文化产业管理专业(本科)
    本专业培养掌握经济学、管理学及文化学基本理论与方法,具有宽阔的文化视野和现代管理意识,熟悉文化法规及政策,具备较强规划、决策、组织、策划、创意以及沟通表达能力,具备较强社会调研和信息处理能力,能够在文化产业及相关产业、政府文化管理部门及文化事业单位从事文化经营管理、市场营销与策划、项目策划、文化创意的应用型人才。
    
    培养目标和就业方向
    培养学生德、智、体、美全面发展,通过中国传统文化概论、管理学概论、文化产业概论、文化市场营销学、文化产业创意与策划、文化产业项目管理与策划、文化产业政策与法规、知识产权交易实务等课程的学习,使学生具有经济学基本理论知识,熟悉和掌握文化产业经营、文化运作业务和技能;掌握管理学基本理论知识,熟悉和掌握文化管理业务和技能;熟悉与文化产业相关的文化政策法规和知识产权法律知识。毕业生能够在文化产业、媒体、政府管理部门、企事业单位等行业(部门)等行业中从事项目管理、项目策划、文化市场运作、文化经纪等方面的工作。
    
   公共事业管理专业(本科) 
    本专业培养掌握公共事业管理知识,具有较强专业应用能力,培养具备现代管理理论、技术与方法等方面的知识以及应用这些知识的能力,能够在文教、体育、旅游等领域从事经营管理和服务的应用型人才。
   
    培养目标和就业方向
    培养学生德、智、体、美全面发展,通过管理学概论、公共事业管理实务、公共政策学、管理信息系统、应用文写作实务等课程的学习,使学生具有现代管理理论、技术与方法等方面的知识以及应用这些知识的能力。具有从事企事业单位管理的基本能力,具有较强的社会调查和写作能力,具有规划、协调、组织和决策方面的基本能力,熟悉公共事务和国际事务管理规则和机制。毕业生能够在文教、体育、卫生、社区、老年事业、社会保障等公共事业单位的行政管理部门,老年产业单位,高校、科研单位、政府机关从事相关工作。
   
    汉语国际教育专业(本科)
     本专业培养具有深厚的汉语言文学修养、良好的职业道德、人文素养,具备较强的写作功底和沟通能力,具有熟练的计算机操作能力和各种现代办公设备的使用能力,可在汉语方面从事科研、教学工作,以及从事秘书写作、宣传出版、公关策划等工作的高素质复合型专门人才。
   
    培养目标与就业方向
    培养德、智、体、美全面发展,通过古代汉语、现代汉语、语言学概论、中国古代文学、中国现当代文学、应用写作、教育学、教育心理学、文学概论等核心课程的学习,使学生掌握比较扎实的汉语言文学知识、理论,以及相关的社会科学、人文科学、自然科学的基本知识,具有调查研究、独立思考、综合分析的能力和社会活动本领,能够就中国汉语文化某一专业进行基本的教学与研究;有比较强的写作和沟通能力,熟练掌握办公自动化等相关电脑操作的能力。毕业生可以在党政机关或企事业单位从事文秘、管理、文化宣传、语言规范管理及其他与语言文字相关的工作,或是和在文化、新闻、出版、影视、教育等部门从事研究、编采、评论、创作、教学、网络语言规范管理等工作。
   
    英语专业(本科)
    本专业培养适应现代经济和社会发展需要,具有扎实的英语语言知识、较强的英语听、说、读、写、译能力和跨文化交际能力、社会实践能力和创新能力,能在外企、教育单位、跨文化机构等从事中西方文化交流、教育教学、英语翻译等工作的应用型英语人才。
 
    培养目标与就业方向
    培养学生德、智、体、美全面发展,通过专业课的学习,使学生具有扎实的英语语言知识及英语听、说、读、写、译能力和跨文化交际能力、社会实践能力和创新能力,能在外企、教育单位、跨文化机构等,从事中西方文化交流、教育教学、英语翻译等工作的应用型英语人才。通过业态环境课程的学习,使学生了解专业领域的市场需求情况努力培养市场相关专业岗位所要求的基本素质、核心素质、文化素质和职业素质。毕业生能在外企、教育单位、跨文化机构等从事中西方文化交流、教育教学、英语翻译等工作。
   
   文物与博物馆学专业(本科)
    本专业培养具备文物学、博物馆学的系统知识,能在政府文物管理和研究机构、各类博物馆和陈列展览单位、考古部门、文物与艺术品经营单位、海关、新闻出版、教育等单位从事文物与博物馆管理、研究工作的博物馆学高级专门人才。
   
    培养目标与就业方向
    培养德、智、体、美全面发展,通过对文物学与博物馆学等课程的学习,培养既有良好的思想道德修养又具备较扎实的专业知识,并具备一定的外语知识,掌握文物与博物馆专业相关的基本理论知识,具备一定的文物鉴定技能与文物研究能力,具备一定的博物馆管理能力以及具有创新意识和当代博物馆发展方向的把握与策划能力。毕业生能在博物馆中从事文物鉴定、保护、保管等工作,或能从事文玩估价、销售、交易等工作,或在中小学担任历史类教学工作。
    
    家政服务专业(专科)
    本专业培养具有家政服务与管理专业必备的基础理论,掌握系统家政服务管理与服务知识,具有较强专业应用技能,能从事家政管理,婴幼儿与老人健康护理、营养配置等工作的应用型人才。
   
    培养目标和就业方向
    本专业培养德、智、体全面发展,通过对管理学基础、社会学基础、管理心理学、家政服务基础知识、家政管理、家庭护理、婴幼儿护理、社区服务与管理、现代家庭生活艺术等课程的学习,使学生具有系统的家政管理与服务的专业知识,掌握现代家庭管理、家庭教育、家庭营养与卫生、家庭理财、家庭护理、家用电器和工具的操作技能与社区服务等学科知识,具有较强的家政管理、经营与服务等实践操作能力,具有能适应我国高端家政管理、经营与服务所需要的高素质技能。毕业生能够在中小学担任生活科学教师,从事家政服务产业经营、管理、培训工作,以及在相关企事业单位从事员工营养健康方面的服务;在各种社区、健身运动中心、休闲服务机构进行健康管理及营养咨询工作;从事生活科学产业的开发、组织和运作等工作,如家庭产品、老年用品的开发、保健食品的开发设计、推广营销等工作。
   
   汉语专业(专科)
    本专业培养与我国社会主义现代化建设要求相适应的,在德、智、体、美等方面全面发展的,具有良好的职业道德、人文素养和创新精神,具备较强的写作功底和沟通能力,具有熟练的计算机操作能力和各种现代办公设备的使用能力,在中小型企业及基层党政机关、事业单位办公室工作,为领导决策及实施提供服务的高素质技能型文秘人才。
   
    培养目标与就业方向
    培养德、智、体、美全面发展,通过秘书学、秘书实务、秘书写作、文书工作与档案管理、办公自动化、公关礼仪、企业管理等核心课程的学习,使学生掌握办公室的工作程序和接待礼仪,熟悉办公室的各项业务;掌握系统的文秘知识、应用写作知识;掌握一定的公关交际知识和行政与企业的管理知识;掌握较为系统的计算机应用基础知识以及现代办公设备运用知识。使学生具有常用文书拟写与处理的能力;具有会议筹备、组织、协调、服务的能力;具有信息搜集、整理、分析能力及档案管理能力;具有沟通、协调能力及公关策划能力;具有常用办公软件应用及现代办公自动化设备使用与维护能力;具有办公室事务处理和管理的能力;具有商务运作能力。毕业生主要面向中小型企业,从事办公室文员、秘书、部门助理,以及基层党政机关、事业单位办公室文员、秘书、档案管理、部门行政助理等工作。
   
    会计专业(专科)
    本专业培养具有良好的政治素质与道德修养、高度社会责任感和敬业精神,掌握会计的基本理论和基本技能,具备熟练的会计核算、电算操作以及财务管理等综合能力,并具有较强的涉税业务处理等能力,能在各类企事业单位、中介机构和社会团体从事会计、财务、审计实务以及会计教学、科研等方面工作的具有良好职业素养的应用型专门人才。
    
    培养目标与就业方向
    培养德、智、体、美全面发展,通过初级会计、中级会计、高级会计、财务管理、电算会计、预算会计、银行会计、成本会计、会计报表分析、统计学等课程的学习,使学生具备会计、审计和工商管理方面的基本理论和基本知识,接受会计方法与技巧方面的基本训练,提高分析和解决会计问题的基本能力。毕业生能在工业、经贸企业、服务业等从事出纳、会计、税务会计、会计主管等工作;在会计师、税务师事务所等中介机构从事税务代理、业务助理、出纳、会计等工作;在事业单位、社会团体从事出纳、会计、审计等方面的工作。
    
    会展策划与管理专业(专科)
    本专业培养德、智、体、美全面发展,培养适应现代经济和社会发展需要,具有深厚经济和管理理论基础,系统掌握会展策划和管理技能与方法,能够在政府部门、科研机构、大专院校、会展行业协会、会展专业组织及企事业单位从事管理、研究、策划和教育工作的会展管理和实际操作专业人才。 
   
    培养目标与就业方向
    培养德、智、体、美全面发展,通过会展概论、会展经济学、会展服务与管理、会展策划与实务、会展营销、会展旅游、会展政策与法规、会展英语、会展项目管理等课程的学习,使学生具备具有较强的传统文化基础知识和文化交流及运作能力,掌握会展策划与管理基本理论、基本知识;熟悉会展相关业务,具有独立发现、分析、处理解决问题的基本能力;掌握会展策划和操作基本流程,具有一定的会展经营与管理创新能力;掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力。毕业生能在在政府会展管理部门、行业协会从事会展产业管理工作;在会展企业、会展服务网络中心、展览中心从事会展经济、会展设计、会展营销和会展项目管理等工作;在酒店、物流公司、商务服务公司从事会展相关服务工作等方面的工作。
 
旅游英语专业(专科)
本专业培养德、智、体、美全面发展,培养具有良好的职业道德素养、扎实的语言基本功底、熟练英语交际能力、了解并具备旅游行业理论基础及实践操作能力的旅游业及其相关涉外服务及管理的高素质应用型人才。
 
培养目标与就业方向
培养拥护党的基本路线,德、智、体、美全面发展,通过英语听、说、读、写、译基本能力的训练,使学生具备熟练的英语综合运用能力;通过旅游英语试听说、实用旅游英语翻译等课程的学习重点掌握旅游中的英语常用词汇、表达和涉外环节,使学生具备良好的旅游英语交际能力;掌握旅游政策与法规、旅游客源国概况、导游基础知识旅游经济学等一系列旅游行业理论基础,具有运用旅游理论分析和解决实际问题的能力;了解中国传统文化及跨文化交际知识,具有良好的跨文化交际能力;能运用现代信息手段,掌握文献检索、资料查询的基本方法;有较强的导游、旅行社、酒店管理、会展组织与服务业务操作能力。该专业主要面向旅游企事业单位、涉外酒店、国际会展及相关现代服务行业的一线岗位,能胜任旅行社及旅游行业相关部门的导游、翻译、管理等工作,具备从事涉外酒店及相关部门的外事接待、服务与管理等能力,具有从事国际会展中心、大型酒店及生产型及销售型企业的产品展销服务和管理的能力。
 
 
财务管理专业(专科)
 
本专业旨在培养熟悉相关法律、法规,具备财务岗位所需的财务管理理论知识、会计基础知识和实务操作技能、信息技术应用能力,能够运用信息工具进行会计核算、财务预算和财务分析决策,从事财务相关岗位工作的应用型人才。
 
培养目标与就业方向
本专业旨在培养德、智、体、美全面发展,通过财经法规、会计电算化、财务会计财务管理等课程的学习,使学生掌握财务管理基本理论知识;掌握财务软件的使用、财务报表的相关分析方法;熟悉会计工作的实操业务,具有独立发现、分析、处理解决问题的基本能力;熟悉我国有关财务管理的方针、政策和法规;掌握纳税的基本流程,具有一定的应变与创新能力;掌握数据统计的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力。学生毕业后适合在各类企事业单位、中介机构和社会团体从事财务分析、会计核算、资金管理和财务软件维护等工作。