无标题文档
本院新闻

“弘扬国学 建设生态文”——中央党校教授、博导乔清举来我校讲学

    为复兴中华文化,提升人文素养,加强学术交流,我校日前特邀中央党校教授、博导乔清举先生来我校举办“国学与生态文明建设”主题讲座。9月6日下午,我校部分师生齐聚多功音乐厅,用心感受来自大师的“心灵洗礼”。
  乔清举在讲座讲到“心即是理,理即是心,心之所发即是理”,他告诉大家,不是学到什么东西就是理,而是在经过读书体会之后,到一个新的场所能体会到没有什么规则和原则已被定好,这时自己的处理,就是合理的。这是在读书达到一定境界的时候,才所能达到的自由状态,以此实现儒家所讲的德行修养与境界的提高。在讲到生态文明时,他说,人类经过农业文明、工业文明,目前正在进入生态文明,生态文明的哲学基础是主客体的统一,它代表着人类文明进入了一个新的阶段,表现了人和自然和谐相处,生态文明不仅是我们现代社会长期努力的目标,也是我们对国际责任的承担。
    现场一位女同学发表听后感,她表示,听完乔老师的讲座,让自己感到要活到老,学到老,作为年轻人,应该多学一些知识,不断地丰富自己,不断让知识面更加的宽阔,这样才能打开自己的视野,让自己适应这个社会,为社会作出贡献。
    我校名誉校长、文化经济学院院长兼党总支书记雷原在总结讲话中,对乔教授带来的精彩讲演表示感谢。他说,乔教授的讲座有“跨度大、知识面广、紧扣主题、国学底蕴深厚、思想深刻、对中国文化的自信”这个六个了不起的特点。他告诉大家,要理解乔教授讲座中“天人合一”和“万物为活”的要点,因为从中国哲学讲,心和物是一体的,所以大家用尽量做到佛教中的“身、口、意”,成就自己的德,成就别人的德。做到学习思考和行动的统一,知行合一。要把自己所学,用于做人做事当中。
(新闻中心  王德乐/文  责编  刘江)
 
名誉校长、文化经济学院院长兼党总支书记雷原作总结讲话
 
中央党校教授、博导乔清举先生来校讲学
 
 

返  回