无标题文档
本院新闻

修德厚实学问 修身坚实国防
我校隆重举行2017届新生开学典礼暨军训开营仪式


     9月1日,我校2017级新生开学典礼暨军训开营仪式在学校山顶运动场隆重举行。董事长兼校长龚珍旭博士,名誉校长雷原,执行校长李望国,评议委员会主任袁思伦,董事会秘书长李长贵,副校长袁纪玮、王少刚、欧建华、赵全贵、孙勋寿,工会主席左冬梅,2017级新生军训营营长、军训总教官方浩同志及各二级学院、各部门教职工参加了典礼。
    红旗飘扬,军姿挺拔,上午9点整,3000多名大一新生着装整齐,威严以待,教职工队伍整列其旁。军训总教官方浩同志将连排整队完毕,龚珍旭校长一句铿锵有力的“按计划进行!”点燃了仪式,随着国歌的奏响,2017级新生开学典礼暨军训开营仪式正式开始。
    李望国发表致辞,他首先代表董事会、校委会、校党委,代表董事长及校长龚珍旭博士,代表全体教职员工,热烈欢迎各位新同学加入到四川文化艺术学院这个温暖的大家庭,对即将参与军训工作的各位教官表示最亲切的问候和最衷心的感谢。
  李望国说,同学们要在以后的生活中本着主人公精神,为我校“求实创新、建言献策,为特色鲜明、国内知名、西部一流、国际化发展”的文化艺术本科高校的建设目标贡献自己的智慧和力量。他强调:“接下来十多天时间的付出与坚持,留给我们的将不仅仅是美好的回忆,还将会磨炼出我们坚强的意志和勇往直前的精神。”希望大家能够把在军训期间养成的团结协作的精神,坚韧不拔、超越自我的意志以及积极向上的态度带到今后的学习、生活中去。
    雷原对2017级新生来到川文艺这个大家庭表示热烈的欢迎与衷心的祝愿。他引用范仲淹的经典言论“先天下之忧而忧,后天先之乐而乐”阐释了当代大学生应当担负起建设国家之大任,时刻心系国家命运,密切关注国家发展情况,树立崇高理想。同时谈到了孔子所说“饭疏时饮水,曲肱而枕之,乐意在其中矣。”激励大学生应当时刻具备吃苦耐劳的精神,他寄语新生们,军训是对精神的一种锻炼,虽然仅仅持续十几天,但意义非凡,新生应当意识到精神上的富足,不怕苦、不怕累,听从教官指挥,磨砺意志、超越自我。
    时刻关心着我校发展的各位专家、教授也都纷纷发来贺信、贺电。文化部前部长、中国当代著名作家、名誉校长王蒙先生发来贺词,他在词中写到:“祝四川文化艺术学院更上一层楼。”四川省政协原副主席、党组副书记、学术委员会荣誉主席冯崇泰先生在贺信中表示:“‘虚心自强德艺馨,傲历苦寒梅送香’,愿与四川文化艺术学院师生共勉。”教育部高等教育教学评估中心原副主任、名誉校长李志宏先生以“寻梦、逐梦、筑梦”为题告诫新生们要拒绝诱惑,静心读书;不畏艰难,砥砺前行。国家一级作曲家兼演奏家、东方歌舞团音乐总监及音乐指挥、名誉校长卞留念先生则在贺词中告诉新生们:“精彩人生将从这里出发,预祝同学们学有建树早日成为国家栋梁之才。”
    教师代表许小敏在典礼上发言,她表示:“川文艺是新生编织梦想的地方,也是走向成熟的开始,全校教职员工应以博爱之精神让新生感受到川文艺的真诚。”在校学生代表卢俊民希望大一的学弟学妹们在今后的学习中严格管理约束、严密务实求学、严谨研究创新。新生代表陈振超对学校提供这样一次军训的机会表示衷心的感谢,他说;“2017级全体新生在川文艺必将乘风破浪,披荆斩棘,豪情满怀,军训结束后,必将以全新的姿态面对全校师生。”军训总教官方浩同志表示,全体教官保证完成好军训任务,使2017级新生学有所得、学有所获。
    在校歌《开创美好明天》的悠扬歌声中,大一的新生们正式迎来美好的大学生活,领导在新生们和全体教职工的掌声中逐一退场,至此,2017级新生开学典礼暨军训开营仪式圆满结束。
(新闻中心  王坚城  吴文婷  王德乐  赵琼琚/文    陈友良/图   责编   刘江)
 
董事长兼校长龚珍旭博士出席典礼
 
出席典礼的我校各级领导
 
执行校长兼党委书记李望国致辞
 
名誉校长雷原致辞
 
 
 
 
教师代表发言
 
 
 

返  回