无标题文档
专业前沿

高考专业解读案例展示:英语专业

    英语是国际上通用也是使用最广的语言之一,随着近些年全球化进程加快,跨国间交流合作加强,英语专业也变得越来越重要。
  据劳动人事部统计,英语专业毕业生的就业率一直在各专业中居于前十位。即使在近年来大学生就业普遍不景气的情况下,大多数院校英语专业毕业生的就业率仍然保持90%以上,就业前景乐观。随着中国经济发展进一步加快,中国和世界的联系也会加强。在一个较长的时期内,英语专业仍会保持自己良好的就业前景。 
  英语专业学的是什么?
  英语专业属于文学门类中的外国语言文学类专业。外国语言文学类中所包含的专业有:俄语等多个小语种、翻译和商务英语等,但院校开设最多的是英语专业。由于院校的培养目标不同,英语专业的授课内容也略有区别。在本科英语专业的学习中,大一、大二所学内容比较广泛,且侧重基本功的训练。课程内容多为基础英语、英语语音学、快速阅读及英语基础听力等。英语专业在基础学习阶段以培养学生的听、说、读、写四项基本能力为主,并进行严格的语言基本功训练。在学习后期,各高校根据培养侧重不同,会对课程内容进行细分,如增加师范、外贸或翻译相关的专业课程。当然,有的学校为扩展学生的知识面还增设了旅游英语、工程英语或法律英语等专项课程。另外,很多家长关心的同声传译,一般属于研究生层次才会开设的专业。
  主要专业课程有:英语专业技能课程,包括基础英语、高级英语、语音、听力、口语、阅读、写作、口译、笔译等。英语专业知识课程,包括语言学导论、英语语音学、英语词汇学、英语文体学、报刊选读、英国文学选读、美国文学选读、学术论文写作、英语国家社会与文化、英语教学法、翻译理论与实践等。
  修学年限为四年,毕业后授予的学位是文学学士。
  英语专业适合什么人报考?
  选择英语专业时,除了要看自己对它是否爱好,有没有兴趣,还要看自己对英语国家的文化是否热爱,不能单纯从就业角度考虑。学习外语不仅要背单词、学语法,还要了解这个国家的文化,如果缺乏兴趣,学起来会很费劲。
外语类专业与一般专业不同,需要学习者具备一定的语言天赋,对语言文字要敏感。这样不仅学习困难少,也利于以后的发展深造。英语专业对考生语言理解和文字表达能力要求比较高,文科生学英语更有优势。语言是相通的,中文基础好的学生学起英语来也会相对容易一些。此外,英语专业学生还应该喜欢写作、演讲,口齿伶俐,关心国际政治等。  
  英语专业毕业生主要面向哪些行业就业?
  主要就业领域
  据统计,英语是世界上使用最广泛的第二语言。全世界有60%以上的信件是用英语书写的,50%以上的报纸杂志是英语的。同时,英语也是与计算机联系最密切的语言,大多数编程语言都与英语有联系,而且随着互联网的高速发展,英文的使用更加普及。
  根据教育部就业指导中心公布的2011年本专科专业就业状况,英语专业本科毕业生规模为10万人以上,就业率≥85%,是本科毕生规模最大的专业。
  目前,英语已经成为一种普及化的语言交流工具,越来越多的人能够将其应用自如。很多非英语专业的人由于工作需要,投入很多的时间与精力学习英语,并成为该行业中既懂专业知识又有沟通能力的复合型人才。这就使得英语专业毕业生在求职中的竞争力减弱,从而面临着巨大的就业压力。
  除了继续深造以外,英语专业毕业生的就业方向主要集中在以下几个领域:政府机关、新闻机构、外资企业、进出口公司、合资企业、中外旅行社、各类学校、培训机构等。
  1.从事翻译职业
  从最传统的角度来看,翻译方向就业情况最好,就业面比较广,主要从事文化、科研、学校、新闻出版、经济、旅游以及其他企事业单位、行政管理部门的翻译、管理、研究、教学等工作。
  据统计,目前获得翻译资格证书的人员有6万人左右,获得翻译职称的初、中、高级人员约3.8万人,当然最高端的同声传译、会议口译等翻译职位也急需高端人才,同声传译更是以每天3000元~7000元的高价位居“金领”地位。国内市场需求量较大、人才紧缺的专业翻译人才主要有以下5个方向:会议口译、法庭口译、商务口译、联络陪同口译、文书翻译。
 职业解读:初级翻译人才多,但竞争性大,薪资一般;高级翻译人才急缺,薪资很高,但对学历和能力要求很高,晋升成本高。
  2.去高校、中小学做英语教师
  如果你是本科毕业或研究生毕业,那么可以选择去自己所在的城市的中小学当个英语教师,也可以留在高校当老师。英美文学和英美国家文化的就业很狭窄,一般是从事大学教学和翻译、研究等工作,这就意味着考博是条重要出路。
  职业解读:非师范类英语专业面临师范英语专业的竞争;需要考取教师资格证书,另外不同地方招聘教师的流程也不一样,进入门槛较高。
  3.去国际学校、培训机构做英语老师
  近年来随着私立教育的发展,一线大城市的国际幼儿园、中小学校对英语教师的需求也在逐步增长。另外一些针对国内学生开设的课外英语辅导的机构也需要英语教师。
  职业解读:竞争性较强,能力足够的话,薪酬还是不错的。
来源:中国教育在线

返  回